martes, 25 de enero de 2011

La cosa va de vino - Vino Kosher; Vino Judio

No es la primera vez que sabia de los especiales "requisitos" de que los judíos imponen a todos los alimentos que consumen, pero no me imaginaba que al vino también se lo exigieran!!! 
Lógicamente, al existir la necesidad de un vino, aunque sea con estas distintas características, han habido varias bodegas (cada vez mas), en varias D.O's, que se han "lanzado" a crear un VINO KOSHER.






Si nos ponemos a pensar.... los requisitos en la elaboración de este tipo de vinos, son un poco especiales; si los rabinos Kosher se pusieran un poco escépticos a la hora de hacer sus certificaciones de procesos... no se si habría muchas bodegas que cumplieran dichos requisitos, por muy tecnificadas que estén.

VIÑA
Las viñas que producirán la uva destinada a la elaboración del vino Kosher deben tener como mínimo 4 años (empiezan a producir con 3 o incluso 2 años).
Cada 7 años, el terreno debe descansar. Entiendo que ese año no habrá producción, eliminando los posibles racimos mediante una poda en verde. Como excepción... si la viña cambia de manos, se puede omitir el cumplimiento de esta norma.
Se debe realizar un ultimo abonado orgánico dos meses antes de la vendimia.

BODEGA:
A la hora de la vendimia... la uva debe ser cuidosamente recogida y transportada pues debe llegar entera, sana y bien madura. Totalmente posible si se realiza la vendimia a mano, pero... Solo un judío puede tocar y prensar la uva para transformarla en mosto de vino... cuadrillas enteras de vendimiadores judíos?


Solo un judio tocará la uva

 
La maquinaria y demás objetos que se lleguen a estar en contacto con el mosto-vino deben haber sido previamente limpiados bajo la vigilancia de un rabino. Teniendo en cuenta el tiempo que se tarda en elaborar totalmente un vino (3 meses?) cuanto tiempo debe estar el rabino en la bodega? Hay bodegas con rabinos en su plantilla?

Únicamente es posible realizar la elaboración en depósitos de acero inoxidable (prohibida la madera). Solo vinos Jóvenes, nada de Crianzas o Reservas, ni Vinos de Autor.
Esta totalmente prohibido el uso de levaduras seleccionadas, enzimas y bacterias, estando únicamente permitido el uso de Sulfitos y Levaduras también con certificado Kosher.

Una vez está ya el vino embotellado, el beneficio obtenido por la venta del 1% de las botellas se destinará a la beneficencia.
Es entonces cuando el vino ya estará elaborado y será el rabino el que (si lo cree conveniente) estampará el sello Kosher.




Para que el vino Kosher siga teniendo su sello, debe ser abierto y servido por un judío, puesto que de lo contrario perdería su condición sagrada.
Eso si.... puede ser consumido por todos.

Pero ahí no termina el proceso de un vino Kosher, el vino debe ser abierto y servido por un judío, pues si no, perdería su condición sagrada, pero puede ser consumido por todos, que podremos apreciar la cuidada selección y elaboración.

A todo esto hay que añadir que los rabinos... no se desplazan gratis a las bodegas; Cobran y bien!!... Dietas, Tarifas, Gastos de desplazamiento... (y suma y sigue)


Rabino catando.

Quien se anima a probar uno?? En Barcelona ya han abierto una tienda de exclusivamente Vinos Kosher




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